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토마토는 빨갛고 둥근 열매로, 채소처럼 요리할 때도 많지만 사실 과일입니다.😃
건강에 좋은 여러 가지 영양소를 많이 가지고 있어요.
토마토를 먹는 방법은 여러 가지가 있어요.
그냥 먹을 수도 있고 토마토 소스로 피자나 파스타를 만들 때도 사용하고, 수프로 만들어 먹을 수도 있답니다.
재미있는 사실 하나!
말린 토마토는 신선한 토마토보다 더 많은 영양을 가지고 있어요.
이렇게 토마토는 맛도 좋고, 건강에도 좋은 아주 유익한 식품이죠.😜
아래에서 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.
토마토 효능 9가지
토마토는 다양한 건강 효능을 지닌 식품으로 알려져 있습니다.
토마토의 주요 효능은 다음과 같습니다.
토마토 효능 | 내용 |
항산화 작용 | - 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 항산화제가 풍부하게 포함되어 있음' - 라이코펜은 강력한 항산화제로, 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줌 |
심장 건강 | - 라이코펜은 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있음 - 비타민 B와 E, 플라보노이드 등의 항산화제가 심장 건강을 증진시킴 |
암 예방 | - 라이코펜은 폐암, 위암, 전립선암 등의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있음 - 일부 연구에서는 췌장암, 대장암, 인후암, 구강암, 유방암, 자궁경부암 예방에도 효과가 있을 수 있다고 보고함 |
눈 건강 | - 루테인과 제아잔틴이 포함되어 디지털 기기에서 발생하는 블루라이트로부터 눈을 보호하고, 눈의 피로를 줄이며, 나이 관련 황반변성 예방에 도움을 줄 수 있음 |
피부 보호 | - 라이코펜은 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줄 수 있음 |
소염 작용 | - 라이코펜과 다른 항산화제들이 염증을 억제하는 데 기여함 |
혈압 조절 | - 토마토에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있음 |
뼈 건강 | - 비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요함 |
소화 건강 | - 토마토는 섬유질이 풍부하여 소화 건강을 증진시킴 |
1. 항산화 작용
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 항산화제가 풍부하게 포함되어 있습니다.
특히 라이코펜은 강력한 항산화제로, 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
*토마토에 포함된 라이코펜에 대하여...
토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 카로티노이드의 일종으로, 붉은색 또는 주황색을 띠는 식물성 색소입니다.
*특성
물에는 녹지 않고 유기 용매와 오일에서만 용해됩니다.
토마토, 수박, 구아바, 파파야 등 붉은색 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다.
라이코펜의 주요 효능
1) 강력한 항산화 작용: 라이코펜은 베타카로틴의 2배, 비타민 E의 100배 이상의 항산화 효과를 가집니다.
2) 암 예방: 전립선암, 유방암, 대장암 등 여러 종류의 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 심혈관 질환 예방: 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4) 항염 작용: 체내 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
라이코펜은 이러한 다양한 건강상의 이점으로 인해 "천연 항암제"로 불리기도 하며, 건강한 식단의 중요한 구성 요소로 간주됩니다.
2. 심장 건강
토마토는 심장 건강에 유익한 여러 성분을 포함하고 있습니다. 라이코펜은 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 B와 E, 플라보노이드 등의 항산화제가 심장 건강을 증진시킵니다.
3. 암 예방
라이코펜은 폐암, 위암, 전립선암 등의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 췌장암, 대장암, 인후암, 구강암, 유방암, 자궁경부암 예방에도 효과가 있을 수 있다고 보고하고 있습니다.
4. 눈 건강
토마토에는 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 디지털 기기에서 발생하는 블루라이트로부터 눈을 보호하고, 눈의 피로를 줄이며, 나이 관련 황반변성 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 피부 보호
라이코펜은 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 토마토가 자외선으로부터 자신을 보호하는 방식과 유사합니다.
6. 소염 작용
토마토는 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 라이코펜과 다른 항산화제들이 염증을 억제하는 데 기여하기 때문입니다.
7. 혈압 조절
토마토에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 뼈 건강
비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요합니다.
9. 소화 건강
토마토는 섬유질이 풍부하여 소화 건강을 증진시킵니다.
*주의사항
토마토는 산도가 높아 과다 섭취 시 치아 에나멜에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 생토마토를 섭취한 후에는 30분 정도 기다린 후에 이를 닦는 것이 좋습니다.
토마토는 다양한 방식으로 섭취할 수 있으며, 조리 방법에 따라 영양소 흡수율이 달라질 수 있습니다.
**올리브 오일과 함께 조리하면 라이코펜의 흡수율이 높아집니다.
이와 같은 다양한 효능으로 인해 토마토는 건강한 식단에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
마무리
오늘은 토마토의 효능에 대해 알아보았습니다.
맛도 좋고 영양도 좋은 토마토, 많이들 드시고 항상 건강하시길 바라겠습니다.
감사합니다.
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