건강정보 / / 2024. 6. 17. 21:20

아몬드 효능, 하루섭취량, 가루

목차

     

    아몬드 효능, 하루섭취량, 가루 섬네일

     

    아몬드 효능, 아몬드 하루섭취량, 아몬드 가루에 대해 알아보겠습니다.

     

     

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    아몬드 효능

    아몬드 1아몬드 2

     

     

    아몬드는 다양한 효능이 있는 건강식품이다.

     

    아몬드의 주요 효능

    주요 효능 세부 설명
    콜레스테롤 감소 효과 아몬드에 풍부한 불포화지방산인 올레인산이 콜레스테롤 수치를 낮춤
    뇌 건강 개선 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 뇌 기능 향상과 치매 예방에 도움
    집중력과 기억력 향상 수험생과 성장기 아이들의 집중력, 기억력 향상에 효과적
    노화 및 골다공증 예방 항산화 물질이 많아 노화를 예방하고, 칼슘과 마그네슘이 풍부해 골다공증 위험을 낮춤
    간 건강과 심장질환 개선 항산화 성분과 불포화지방산이 간 기능 개선과 심장질환 위험을 낮춤
    다이어트 보조식품 다른 견과류에 비해 열량이 낮아 적절한 섭취 시 체중 조절에 도움

     

     

    콜레스테롤 감소 효과

    아몬드 3

    아몬드에 풍부한 불포화지방산인 올레인산이 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

     

    뇌 건강 개선

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    불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 뇌 기능 향상과 치매 예방에 도움을 준다.

     

    집중력과 기억력 향상

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    수험생과 성장기 아이들의 집중력, 기억력 향상에 효과적이다.

     

    노화 및 골다공증 예방

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    항산화 물질이 많아 노화를 예방하고, 칼슘과 마그네슘이 풍부해 골다공증 위험을 낮춘다.

     

    간 건강과 심장질환 개선

    아몬드 7

    항산화 성분과 불포화지방산이 간 기능 개선과 심장질환 위험을 낮춘다.

     

    체중관리 보조식품

    아몬드 8

    다른 견과류에 비해 열량이 낮아 적절한 섭취 시 체중 조절에 도움이 된다.

     

    하지만 *아몬드를 과잉 섭취하면 위장 소화 문제나 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

     

     

     

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    아몬드는?

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    아몬드는 장미과 벚나무속에 속하는 중동 원산의 식물이다. 쌍떡잎 식물로 과육 껍질에 주름이 잡혀있다.

    나무에서 나는 씨앗이 일반적으로 알려진 아몬드이며, 도토리와 같은 견과류로 오해되지만 실제로는 복숭아나 자두와 같은 핵과에 해당한다.


    아몬드는 마카롱, 마지팬, 아몬드 버터 등 다양한 가공식품의 재료로 사용된다.


    아몬드의 원산지는 인도 북부에서 서쪽으로 시리아, 이스라엘, 터키 지역으로 추정되며, 고대 지중해 연안을 따라 북부 아프리카와 남부 유럽으로 전파되었다. 단어 "almond"는 그리스어 "amygdale"에서 유래했다.

     

     

     

    아몬드유가 유당불내증에 좋은 이유?

    아몬드유 = 아몬드 + 물. 대표적인 제품으로는 덴마크 아몬듀가 있습니다.

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    유당불내증은 우유나 유제품에 들어있는 유당을 소화하지 못하는 증상을 말한다. 우유를 마시면 복통, 설사, 더부룩함 등의 증상이 나타난다.


    그러나 아몬드 우유는 물과 아몬드로만 구성되어 있어 우유가 전혀 들어있지 않다. 따라서 유당불내증 환자가 아몬드 우유를 섭취해도 유당 소화 문제가 발생하지 않는다.


    *아몬드 우유는 일반 우유에 비해 열량과 포화지방이 낮아 유당불내증 환자뿐만 아니라 다이어터에게도 좋은 대체품이 될 수 있다고 합니다.

     


    아몬드 하루섭취량

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    아몬드의 하루 권장 섭취량은 약 25개 정도이다.

     

     

    아몬드 하루섭취량

    ▶ 아몬드 25개는 약 150kcal에 해당한다.

    아몬드는 크기가 작아 하나씩 먹다 보면 권장량의 2배 이상을 섭취하기 쉽다.
    아몬드에는 지방과 칼로리가 높은 편이지만, 단백질, 불포화지방산, 비타민E, 마그네슘 등 영양소도 풍부하다.
    아몬드를 과하게 섭취하면 다이어트에 방해가 될 수 있으므로 적정량을 지키는 것이 중요하다.


    하지만 최근 연구에 따르면 아몬드에 표기된 칼로리보다 실제 섭취 시 흡수되는 칼로리가 20% 정도 낮다고 합니다.

    아몬드의 세포벽이 단단해 일부 영양분이 체내에 흡수되지 않기 때문입니다.

     

     

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    아몬드 가루

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    아몬드 가루는 아몬드를 곱게 갈아서 만든 가루 형태의 제품입니다.

     

     

    1. 대한제당

    대한제당에서 제조하는 아몬드가루는 1kg에 10,000원 정도의 가격에 판매되고 있네요.

     

    [티몬] 대한제당 100% 아몬드가루 1kg/푸드림/파우더/분말

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    www.tmon.co.kr

     

    2. 커클랜드 시그니처

    커클랜드 아몬드가루는 1.36kg에 약 17,000원 정도의 가격에 판매되고 있습니다.

     

     

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    건과/견과>견과류>아몬드가루, 가격 : 19,640원

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    아몬드 가루의 활용방법

    제과 제빵 재료

    아몬드 가루는 마카롱, 마지팬, 쿠키 등의 제과 제빵 재료로 널리 사용된다.
    밀가루 대신 아몬드 가루를 사용하면 글루텐 프리 제품을 만들 수 있다.

     

    아몬드 밀크 제조

    아몬드 가루에 물을 섞어 갈면 아몬드 밀크를 만들 수 있다.
    유당불내증 환자나 비건 식단에 활용된다.

     

    체중관리 보조식품

    아몬드 가루는 저칼로리, 고단백 식품으로 체중관리에 도움이 된다.
    밀가루 대신 아몬드 가루를 사용하면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있다.

     

    아몬드 버터 제조

    아몬드 가루에 기름을 섞어 갈면 아몬드 버터를 만들 수 있다.
    땅콩버터 대용으로 활용된다.

     

     

     

     

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    마무리

     

    오늘은 아몬드 효능, 아몬드 하루섭취량 및 아몬드 가루에 대해 알아보았습니다.

    맛도 좋고 영양도 좋은 아몬드, 많이들 드시고 항상 건강하시길 바라겠습니다.

     

    감사합니다.

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