건강정보 / / 2024. 6. 15. 22:21

귀리 효능, 밥짓기, 먹는법

 

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귀리 효능, 귀리 밥짓기, 귀리 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

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귀리 효능

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귀리는 다양한 건강에 상당히 좋은 영양가 높은 곡물입니다.

 

주요 귀리 효능은 다음과 같습니다.

 

 

귀리 효능 설명
혈당 조절 및 당뇨 예방 베타글루칸 성분이 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 낮추고, 천연 인슐린 역할을 하여 당뇨 예방에 도움
심혈관 건강 증진 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 좋으며, 칼륨이 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 효과
변비 개선 및 장 건강 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하고 변비를 개선하며, 유익한 장내 박테리아 증식을 도움
면역력 강화 및 항암 효과 베타글루칸이 면역력을 높이고 암세포 증식을 억제, 프로테아제 효소가 발암물질과 바이러스 활동을 억제
다이어트 및 포만감 증진 단백질과 식이섬유가 포만감을 높여 과식을 방지하고 체지방 감소 효과
기타 효능 철분이 빈혈 예방에 도움, 골다공증 예방 및 뼈 건강, 멜라토닌 성분으로 불면증 개선, 남성 호르몬 분비 촉진, 피부 건강과 여드름, 아토피 개선

 

 

귀리 효능 - 1. 혈당 조절 및 당뇨 예방

베타글루칸 성분이 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 낮춘다.
천연 인슐린 역할을 하여 당뇨 예방에 도움을 준다.

 

귀리 효능 - 2. 심혈관 건강 증진

식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 좋다.
칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕고 고혈압 예방에 효과적이다.

 

귀리 효능 - 3. 변비 개선 및 장 건강

풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하고 변비를 개선한다.
유익한 장내 박테리아 증식을 돕는다.

 

귀리 효능 - 4. 면역력 강화 및 항암 효과

베타글루칸이 면역력을 높이고 암세포 증식을 억제한다.
프로테아제 효소가 발암물질과 바이러스 활동을 억제한다.

 

귀리 효능 - 5. 포만감 증진

단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여 과식을 방지한다.
체지방 감소 효과가 있다.

 

귀리 효능 - 6. 기타 효능

▶ 철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 준다.
골다공증 예방 및 뼈 건강에 좋다.
멜라토닌 성분으로 불면증 개선에 효과적이다.
남성 호르몬 분비를 촉진한다.
피부 건강과 여드름, 아토피 개선에 도움을 준다.

 

 

 

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귀리란?

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귀리는 벼과에 속하는 곡물로 서아시아가 원산지이며, 한반도에는 고려시대에 유입된 것으로 추정된다.

 

귀리는 다음과 같은 특징이 있습니다.

 

식용 및 활용

▶ 북유럽에서는 호밀과 함께 주식으로 사랑받는 곡물이며, 귀리빵과 오트밀(Havregryn) 형태로 많이 섭취한다.
섬유질이 풍부해 북유럽인들의 주요 섬유질 공급원이다.
함경도에서는 귀리로 만든 떡인 귀밀떡을 해먹는다.
귀리는 포만감과 낮은 혈당지수 때문에 다이어트 식품으로 인기가 있다.
프라이팬에 볶아 먹거나 밥에 섞어 먹을 수 있다.

 

 

애완동물 사료

고양이가 좋아하는 캣 그라스이므로 일반 가정에서도 많이 기른다.
고양이가 귀리를 먹고 토해내면 그루밍하며 삼켰던 털 덩어리(헤어볼)를 배출하게 되어 건강에 좋다.

 

구입 및 가격

인터넷으로 수입산 생 귀리를 저렴하게 구입할 수 있습니다.
*국산 귀리는 수입산보다 10배 이상 비싸다고 하네요.


귀리 밥짓기

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귀리로 밥을 지을 때는 다음과 같이 하시면 좋겠습니다.

준비물: 귀리 1컵, 물 2컵

 

 

귀리 밥짓기

귀리 밥짓기
1 귀리를 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2 밥솥에 귀리와 물(2:1 비율)을 넣는다.
3 밥솥에 있는 잡곡/혼합곡 메뉴를 선택하거나 압력밥 메뉴에서 20분 정도 삶는다.
4 삶은 후에는 10분 정도 뜸을 들인다.
5 뜸을 들인 후 밥을 잘 섞어준다.
6 원하는 양념(소금, 참기름 등)을 넣고 고루 섞어 먹는다.
7 프라이팬에 기름을 두르고 귀리밥을 부쳐 먹어도 좋다.
8 밥에 귀리를 섞어 혼합밥으로 지어 먹을 수도 있다.


귀리밥은 영양가가 높고 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래가며, 혈당 조절에도 도움이 된다.

밥에 귀리를 섞거나 귀리만으로 지어 먹는 것이 모두 가능합니다.

 

 


귀리 먹는법

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귀리를 이용한 간단한 요리법은 무엇이 있을까요?

 

 

귀리 먹는법 - 1. 귀리 스무디/쉐이크

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귀리가루, 우유, 요구르트, 과일 등을 섞어 간단히 만들 수 있다.
영양가 높은 식사 대용 음료로 활용 가능하다.

 

귀리 먹는법 - 2. 귀리 팬케이크

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귀리가루와 우유, 계란 등을 섞어 반죽한 후 팬에 구워낸다.
건강한 아침 식사 메뉴로 좋다.

 

귀리 먹는법 - 3. 귀리 쿠키

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귀리가루, 버터, 설탕 등을 섞어 반죽하여 오븐에 구운다.
간식용으로 좋으며 영양가가 높다.

 

귀리 먹는법 - 4. 귀리 식빵

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밀가루에 귀리가루를 섞어 반죽하여 구운다.
식이섬유가 풍부한 건강 식빵이 된다.

 

귀리 먹는법 - 5. 귀리 그래놀라바

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귀리, 꿀, 견과류 등을 섞어 오븐에 구운 바 형태의 간식이다.

 

귀리 먹는법 - 6. 귀리밥 볶음

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귀리밥에 야채, 고기 등을 넣고 프라이팬에 볶아 먹는다.
영양가 높은 한 끼 식사로 좋다.


*귀리는 가루나 곡물 형태로 다양한 요리에 활용할 수 있어 건강에 좋고 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

마무리

 

 

오늘은 귀리 효능, 귀리 밥짓기 및 귀리 먹는법에 대해 알아보았습니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 귀리, 많이들 드시고 항상 건강하시기 바라겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

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