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귀리 효능, 귀리 밥짓기, 귀리 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
귀리 효능
귀리는 다양한 건강에 상당히 좋은 영양가 높은 곡물입니다.
주요 귀리 효능은 다음과 같습니다.
귀리 효능 | 설명 |
혈당 조절 및 당뇨 예방 | 베타글루칸 성분이 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 낮추고, 천연 인슐린 역할을 하여 당뇨 예방에 도움 |
심혈관 건강 증진 | 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 좋으며, 칼륨이 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 효과 |
변비 개선 및 장 건강 | 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하고 변비를 개선하며, 유익한 장내 박테리아 증식을 도움 |
면역력 강화 및 항암 효과 | 베타글루칸이 면역력을 높이고 암세포 증식을 억제, 프로테아제 효소가 발암물질과 바이러스 활동을 억제 |
다이어트 및 포만감 증진 | 단백질과 식이섬유가 포만감을 높여 과식을 방지하고 체지방 감소 효과 |
기타 효능 | 철분이 빈혈 예방에 도움, 골다공증 예방 및 뼈 건강, 멜라토닌 성분으로 불면증 개선, 남성 호르몬 분비 촉진, 피부 건강과 여드름, 아토피 개선 |
귀리 효능 - 1. 혈당 조절 및 당뇨 예방
베타글루칸 성분이 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 낮춘다.
천연 인슐린 역할을 하여 당뇨 예방에 도움을 준다.
귀리 효능 - 2. 심혈관 건강 증진
식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 좋다.
칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕고 고혈압 예방에 효과적이다.
귀리 효능 - 3. 변비 개선 및 장 건강
풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하고 변비를 개선한다.
유익한 장내 박테리아 증식을 돕는다.
귀리 효능 - 4. 면역력 강화 및 항암 효과
베타글루칸이 면역력을 높이고 암세포 증식을 억제한다.
프로테아제 효소가 발암물질과 바이러스 활동을 억제한다.
귀리 효능 - 5. 포만감 증진
단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여 과식을 방지한다.
체지방 감소 효과가 있다.
귀리 효능 - 6. 기타 효능
▶ 철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 준다.
▶ 골다공증 예방 및 뼈 건강에 좋다.
▶ 멜라토닌 성분으로 불면증 개선에 효과적이다.
▶ 남성 호르몬 분비를 촉진한다.
▶ 피부 건강과 여드름, 아토피 개선에 도움을 준다.
귀리란?
귀리는 벼과에 속하는 곡물로 서아시아가 원산지이며, 한반도에는 고려시대에 유입된 것으로 추정된다.
귀리는 다음과 같은 특징이 있습니다.
식용 및 활용
▶ 북유럽에서는 호밀과 함께 주식으로 사랑받는 곡물이며, 귀리빵과 오트밀(Havregryn) 형태로 많이 섭취한다.
▶ 섬유질이 풍부해 북유럽인들의 주요 섬유질 공급원이다.
▶ 함경도에서는 귀리로 만든 떡인 귀밀떡을 해먹는다.
▶ 귀리는 포만감과 낮은 혈당지수 때문에 다이어트 식품으로 인기가 있다.
▶ 프라이팬에 볶아 먹거나 밥에 섞어 먹을 수 있다.
애완동물 사료
▶ 고양이가 좋아하는 캣 그라스이므로 일반 가정에서도 많이 기른다.
▶ 고양이가 귀리를 먹고 토해내면 그루밍하며 삼켰던 털 덩어리(헤어볼)를 배출하게 되어 건강에 좋다.
구입 및 가격
▶ 인터넷으로 수입산 생 귀리를 저렴하게 구입할 수 있습니다.
*국산 귀리는 수입산보다 10배 이상 비싸다고 하네요.
귀리 밥짓기
귀리로 밥을 지을 때는 다음과 같이 하시면 좋겠습니다.
준비물: 귀리 1컵, 물 2컵
귀리 밥짓기
귀리 밥짓기 | |
1 | 귀리를 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다. |
2 | 밥솥에 귀리와 물(2:1 비율)을 넣는다. |
3 | 밥솥에 있는 잡곡/혼합곡 메뉴를 선택하거나 압력밥 메뉴에서 20분 정도 삶는다. |
4 | 삶은 후에는 10분 정도 뜸을 들인다. |
5 | 뜸을 들인 후 밥을 잘 섞어준다. |
6 | 원하는 양념(소금, 참기름 등)을 넣고 고루 섞어 먹는다. |
7 | 프라이팬에 기름을 두르고 귀리밥을 부쳐 먹어도 좋다. |
8 | 밥에 귀리를 섞어 혼합밥으로 지어 먹을 수도 있다. |
귀리밥은 영양가가 높고 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래가며, 혈당 조절에도 도움이 된다.
밥에 귀리를 섞거나 귀리만으로 지어 먹는 것이 모두 가능합니다.
귀리 먹는법
귀리를 이용한 간단한 요리법은 무엇이 있을까요?
귀리 먹는법 - 1. 귀리 스무디/쉐이크
귀리가루, 우유, 요구르트, 과일 등을 섞어 간단히 만들 수 있다.
영양가 높은 식사 대용 음료로 활용 가능하다.
귀리 먹는법 - 2. 귀리 팬케이크
귀리가루와 우유, 계란 등을 섞어 반죽한 후 팬에 구워낸다.
건강한 아침 식사 메뉴로 좋다.
귀리 먹는법 - 3. 귀리 쿠키
귀리가루, 버터, 설탕 등을 섞어 반죽하여 오븐에 구운다.
간식용으로 좋으며 영양가가 높다.
귀리 먹는법 - 4. 귀리 식빵
밀가루에 귀리가루를 섞어 반죽하여 구운다.
식이섬유가 풍부한 건강 식빵이 된다.
귀리 먹는법 - 5. 귀리 그래놀라바
귀리, 꿀, 견과류 등을 섞어 오븐에 구운 바 형태의 간식이다.
귀리 먹는법 - 6. 귀리밥 볶음
귀리밥에 야채, 고기 등을 넣고 프라이팬에 볶아 먹는다.
영양가 높은 한 끼 식사로 좋다.
*귀리는 가루나 곡물 형태로 다양한 요리에 활용할 수 있어 건강에 좋고 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
마무리
오늘은 귀리 효능, 귀리 밥짓기 및 귀리 먹는법에 대해 알아보았습니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 귀리, 많이들 드시고 항상 건강하시기 바라겠습니다.
감사합니다.
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