건강정보 / / 2024. 7. 1. 23:58

감자 효능 9가지

목차

     

    감자 효능 9가지 섬네일

     

    감자는 우리가 먹는 대표적인 식품이죠.👍🏻

    감자는 땅속에서 자라, 모양이 둥근 편이고 겉은 갈색이지만 속은 하얗습니다.

    감자는 구황작물의 하나로, 우리나라의 어려운 시기를 버티게 해준 고마운 식품입니다.

    삶아서 먹기도 하고, 튀겨서 감자튀김으로 먹기도 합니다.

     

    이제 아래에서 감자의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     


    감자 효능 9가지

     

    감자는 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하는 다재다능한 뿌리 채소입니다.

     

    아래는 감자의 효능입니다.

    감자의 효능 내용
    영양가 풍부 - 비타민 C, B6, 칼륨, 망간, 마그네슘, 인, 나이아신, 엽산 등이 풍부함
    항산화 성분 풍부 - 플라보노이드, 카로티노이드, 페놀산 등의 항산화 화합물이 풍부함
    소화 건강 지원 - 섬유질과 저항성 전분이 장 건강을 돕는다
    혈당 관리 도움 - 저항성 전분이 혈당 조절과 식욕 관리에 도움이 될 수 있다
    지방 함량 낮음 - 삶거나 구운 감자는 거의 무지방이다
    경제적 영양 공급원 - 영양소 대비 가격이 유리하며 전 세계적으로 중요한 주식이다
    운동 수행능력 지원 - 탄수화물과 영양소가 운동 수행능력을 지원할 수 있다
    피부 건강 - 비타민 C와 아연이 피부 노화 방지와 멜라닌 생성 억제에 효과적이다
    혈압 조절 - 칼륨 성분이 혈압 조절에 도움을 줄 수 있다

     

     

    1. 영양가가 풍부합니다

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    감자는 다양한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 중간 크기의 구운 감자(173g)에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.


    ▶ 비타민 C: 일일 권장량의 28%
    ▶ 비타민 B6: 일일 권장량의 27%
    ▶ 칼륨: 일일 권장량의 26%
    ▶ 망간: 일일 권장량의 19%
    ▶ 마그네슘과 인: 각각 일일 권장량의 12%
    ▶ 나이아신과 엽산: 각각 일일 권장량의 12%

     

     

     

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    2. 항산화 성분이 풍부합니다

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    감자에는 플라보노이드, 카로티노이드, 페놀산과 같은 항산화 화합물이 풍부합니다. 이러한 성분들은 체내에서 자유 라디

    칼을 중화시켜 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    3. 소화 건강을 지원합니다

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    감자는 섬유질의 좋은 공급원이며, 일부 전분은 장 미생물에 특히 유익합니다. 이는 '저항성 전분'으로, 우리의 소화를 저항하지만 장 박테리아에 의해 분해될 수 있어 건강한 소화를 촉진합니다.

     

     

     

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    4. 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다

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    저항성 전분이 풍부한 감자는 혈당 조절과 식욕 관리에 도움이 될 수 있습니다. 동물 연구에서는 감자의 저항성 전분이 인슐린 감수성 개선, 지방 축적 감소, 체중 증가 감소와 연관이 있음을 보여주었습니다.

     

     

    5. 지방 함량이 낮습니다

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    삶거나 구운 감자는 거의 무지방입니다. 감자는 전분이 풍부하지만 같은 양의 파스타나 쌀보다 칼로리가 적습니다.

     

     

    6. 경제적인 영양 공급원입니다

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    감자는 다른 많은 채소에 비해 영양소 대비 가격 비율이 유리하며, 전 세계적으로 중요한 주식입니다.

     

     

     

    7. 운동 수행능력을 지원합니다

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    감자가 제공하는 탄수화물과 영양소는 운동 수행능력을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

    8. 피부 건강에 좋습니다

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    감자에 함유된 비타민 C와 아연이 피부 노화 방지와 멜라닌 생성 억제에 효과적입니다.

     

     

     

    9. 혈압 조절에 도움을 줍니다

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    감자의 칼륨 성분이 혈압 조절에 도움을 줍니다.

     

     

     

    *주의할 점

    ▶ 감자를 튀기면 칼로리와 지방 함량이 크게 증가할 수 있으므로 주의가 필요합니다.


    감자의 글리세믹 지수는 상대적으로 높을 수 있어 혈당 급증을 유발할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    마무리

     

    오늘은 감자 효능 9가지에 대해 알아보았습니다.

    맛도 좋고 건강에도 좋은 감자, 많이들 드시고 행복하시기 바라겠습니다.

     

    감사합니다.

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