건강정보 / / 2024. 6. 10. 23:57

오디 효능, 먹는방법, 수확시기

목차

     

    오디 효능, 먹는방법, 수확시기 섬네일

     

    오디의 효능, 먹는방법, 수확시기에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

     

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    오디 효능

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    아래는 오디의 주요 효능입니다.

    주요 효능 설명
    항산화 및 항노화 작용 안토시아닌 색소(특히 C3G)가 강력한 항산화 작용을 해 노화를 억제
    당뇨병 예방 및 증상 완화 혈당 강하 성분인 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ) 함유로 항당뇨 효능 탁월
    혈액 생성 및 면역기능 강화 철분, 아연 등 미네랄 다량 함유로 혈액 생성과 면역력 증진에 도움
    콜레스테롤 수치 개선 불포화지방산 올레산, 리놀레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤
    소화기능 개선 기존 위장운동 촉진제보다 2배 이상 효과적으로 소화를 돕고 장폐색 증상 완화
    관절 및 혈액순환 개선 조혈작용으로 관절을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활히 함

     

     

    항산화 및 항노화 작용

    안토시아닌 색소(특히 C3G)가 강력한 항산화 작용을 해 노화를 억제

     

    당뇨병 예방 및 증상 완화

    혈당 강하 성분인 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ) 함유로 항당뇨 효능 탁월

     

    혈액 생성 및 면역기능 강화

    철분, 아연 등 미네랄 다량 함유로 혈액 생성과 면역력 증진에 도움

     

    콜레스테롤 수치 개선

    불포화지방산 올레산, 리놀레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤

     

    소화기능 개선

    기존 위장운동 촉진제보다 2배 이상 효과적으로 소화를 돕고 장폐색 증상 완화

     

    관절 및 혈액순환 개선

    조혈작용으로 관절을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활히 함


    오디는 항산화, 항노화, 당뇨병 예방, 소화기능 개선 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 기능성 식품이자 약재로 활용가치가 높습니다.

     

     

     

     

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    오디 란?

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    오디(Mulberry)란?

    오디는 뽕나무의 열매로, 달콤한 맛을 지녔다. 일반 식용 재료 외에도 약재로 활용된다.

     

    오디의 활용 방법

    ▶ 뽕나무 뿌리 껍질(상근피)은 이뇨제, 신부전 치료제로 사용
    뽕나무 속껍질(상백피)은 피부염증, 기관지 질환 치료에 활용
    잎은 식용(나물, 국, 밥 등)하거나 차로 마셔 당뇨 개선에 도움
    열매는 생과, 주스, 와인 등으로 가공


    오디 먹는방법

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    오디를 맛있게 먹는 방법입니다.😃

     

     

    오디 생과로(날 것으로) 먹기

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    그냥 생과 그대로 먹거나 우유, 요구르트에 섞어 먹는다.

     

    오디 주스/스무디

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    오디를 믹서기에 갈아 주스나 스무디로 만들어 마신다. 우유, 요구르트, 꿀 등을 섞어도 좋다.

     

     

     

    오디 잼 만들기

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    오디 1kg에 설탕 500g 정도 넣고 15~20분 끓여 잼을 만든다.

     

    오디 와인/주

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    오디 1kg에 설탕 10~20% 넣고 3~4일 발효시킨 후 소주를 부어 3개월 이상 숙성시킨다.

     

    오디 엑기스

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    오디와 설탕 1:1 비율로 3개월 숙성 후 엑기스만 따라 생수나 우유에 타서 마신다.
    요리 시 양념이나 반죽에 조금씩 넣어 활용한다.

     

     

    오디 샤베트

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    오디에 설탕, 레몬즙을 넣고 갈아 샤베트를 해먹는다.

     

    오디 나물/밥/국

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    오디 잎을 식용하여 나물, 국, 밥에 넣어 먹는다.


    오디는 위처럼 생과 그대로 먹거나 주스, 잼, 와인 등 다양한 식품으로 만들어 먹을 수 있으며, 요리에도 활용할 수 있습니다.

     


    오디 수확시기

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    오디의 수확시기는 6월 초순부터 시작되며, 6월 한 달 동안이 제철입니다.
    ▶ 오디는 장마가 오기 전인 6월 초순부터 본격적인 수확이 시작됩니다.
    ▶ 6월 한 달 동안만 생과실로 먹을 수 있으며, 그 이후에는 냉동 상태로 보관해야 합니다.
    ▶ 오디는 하루만 지나도 금방 물러지기 때문에 6월 한 달 동안 생과실을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    *오디의 수확시기는 6월 초순부터 시작되어 6월 한 달 동안이 제철이며, 이 기간에 생과실로 먹는 것이 가장 맛있고 영양가가 높습니다.

    대중화 실패로 재배 농가 감소 추세이며, 흔한 나무라 인식되어 상품성이 낮다고 하네요.

    하지만, 오디는 다양한 약리 효능을 지닌 기능성 식품이자 약재로, 열매와 나무 전체를 활용할 수 있는 유용한 자원입니다.

     

     

     

    마무리

    오늘은 오디 효능, 먹는방법, 수확시기에 대해 알아보았습니다.

    맛도 좋고 건강에도 좋은 오디, 많이 드시기 바랍니다.

     

    저도 어머니가 매년 5~6월에 오디청을 담가 주시는데 너무 맛있고 건강에도 좋은 것 같습니다.

     

    즐거운 하루 보내세요.

    감사합니다.

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